Schulgeschichte

Gestern war heute noch morgen

1912Gründung der Realschule Zuffenhausen für Jungen
1919Mädchen werden erstmals zur Schule zugelassen.
1925Die Schule wird sechsklassig und führt zur Mittleren Reife. Die Schulräume befinden sich in der Rosenschule, in der Kinderschule und in zwei Baracken auf dem Kelterplatz.
1930Bezug eigener Räumlichkeiten im zweiten und dritten Stock des neuen Hohenstein Schulgebäudes.
1943Evakuierung aller Klassen nach Aalen, Wasseralfingen, Esslingen und Oberkochen.
01.10.45Der Unterricht in Zuffenhausen beginnt wieder mit etwa 200 Schülern in sechs Klassen.
1954/55In zwanzig Klassen werden 754 Schüler unterrichtet. Die Raumnot ist groß.
Frühjahr 1957Die erste Reifeprüfung wird abgenommen.
21.06.58Die Schule wird Vollanstalt und erhält den Namen „Gymnasium Stuttgart-Zuffenhausen“.
15.02.60Grundsteinlegung für den Neubau an der Haldenrainstraße.
15.02.62Einweihung des Neubaus.
1971/72Teilung der Schule. Das Eschbach Gymnasium in Stuttgart Freiberg entsteht.
21.06.83Das Gymnasium Stuttgart-Zuffenhausen wird 25 Jahre alt. Der Gemeinderat der Landeshauptstadt Stuttgart verleiht der Schule den Namen „Ferdinand-Porsche-Gymnasium Stuttgart Zuffenhausen“.
1994Einweihung von Aufenthaltsraum und Kantine. Seitdem wird dort dreimal wöchentlich ein Mittagessen ausgegeben, das von der Kantine der Porsche AG geliefert wird. Die Essensausgabe schultern die Eltern unserer Schüler ehrenamtlich.
Juli 2008

Herbst 2008

Das FPGZ wird Mitglied im größten Schulnetzwerk Deutschlands: Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage. Pate des Projekts ist Uwe Hück, Betriebsratsvorsitzender und stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der Porsche AG. Das FPGZ ist eines von elf baden-württembergischen Gymnasien ist, die dem exklusiven Netzwerk MINT-EC aus bundesweit über 147 ausgewählten Schulen angehören und darf den Namen‚ Excellence Center’ führen.
2011Baubeginn des naturwissenschaftlichen Gebäudetraktes. Der letzte G9-Jahrgang macht Abitur. Der langjährige Schulleiter, Erhard Hönes, wird in den Ruhestand verabschiedet.
2012Hundertjahrfeier des Ferdinand-Porsche-Gymnasiums mit einem doppelten Festakt an der Schule sowie in der Porsche Niederlassung in Zuffenhausen.
2013Einweihung des NwT-Neubaus.
2014Einrichtung des PorscheLabs.
2015Die Internationale Klasse IFC absolviert ihr erstes Jahr. Unser Schulsozialarbeiter Chris Cuthbertson eröffnet das Schülercafé.
2017Neugestaltung des oberen Schulhofes. Einführung des Schulsanitätsdienstes.

2018-04-25T11:29:19+02:00