Unsere neue Schulleiterin stellt sich vor
Carmen Nasse freut sich auf neue Herausforderungen

Drei Jahre war die Stelle der Schulleitung am Ferdinand-Porsche-Gymnasium vakant – nun ist sie wieder besetzt: Carmen Nasse ist seit Mitte August das neue Gesicht im Rektorat.
Geboren und aufgewachsen im fränkischen Kulmbach trat die 44-Jährige nach dem Lehramtsstudium mit den Fächern Deutsch und Englisch 2001 ihre erste Stelle als Studienrätin in Bamberg an. Seit 2003 leitete sie zudem das dortige Studienseminar Pädagogik und arbeitete in der Lehreraus- und -weiterbildung. Nach einem Ausflug in die Englischdidaktik der Universität Bamberg zur Verstärkung des Praxisbezugs in der Lehrerbildung und der Mitarbeit am Institut für Schulqualität und Bildungsforschung in München kam sie zunächst als Standortleiterin des Gymnasiums Kleine Burg nach Braunschweig. 2015 übernahm sie dort schließlich die Leitung des Gymnasiums Raabeschule.
Trotz ihrer Erfahrung tritt Carmen Nasse die neue Stelle am FPGZ mit Respekt an. „Die Herausforderungen sind groß, allein die Einarbeitung kann man wohl getrost als spannend bezeichnen“, so Nasse und spielt damit auf die Versetzung des stellvertretenden Schulleiters Kai Salmen an, der das FPGZ in den vergangenen drei Jahren kommissarisch geleitet und nun zum Heinrich-Heine-Gymnasium Ostfildern gewechselt hat. Zudem sieht sie sich gleich zu Amtsantritt mit mehreren großen Baustellen konfrontiert, denn neben der Sanierung der Toiletten wird auch der obere Schulhof neu angelegt. Dennoch sieht sie dem Alltag zwischen Bagger, Asphaltfertiger und Sanitärcontainern zuversichtlich und gelassen entgegen. „Ich freue mich auf meine Aufgabe und vertraue auf die Kollegen, die diese Schule kennen und mich in meiner Arbeit unterstützen.“ Dass ihr zupackendes fränkisches Naturell ihr da entgegen kommt, daran gibt es keinen Zweifel.

120 neue FünftklässlerInnen - Herzlich willkommen am FPGZ!
Am 12. September waren auch für unsere 120 FünftklässlerInnen und ihre Eltern die Sommerferien zu Ende. Auf dem Programm heute: Einschulung am Ferdinand-Porsche-Gymnasium. Pünktlich um 9.30 Uhr wurden "die Neuen" zunächst von den Singeklassen 6 und 7 begrüßt, bevor unsere Schulleiterin Frau Nasse sie an unserer Schule willkommen hieß. Im Anschluss ging's mit den neuen KlassenlehrerInnen in die Klassenzimmer - Ausgangspunkt einer achtjährigen Reise bis zum Abitur, auf der viele neue Begegnungen, Erlebnisse und Erfahrungen, Freundschaften und nicht zuletzt auch viel Lernerei auf unsere Fünfer warten. Wir freuen uns, dass ihr da seid!

Donnerstag, 21.09.2017
Mit Rinderhack gefüllte Paprika- X
schote auf Tomatensauce AL1a,3,6,7,10,12 Butterreis F/AL7
Chinakohlsalat F
Milchreis AL7

Montag, 25.09.2017

Schwäbsiches Linsengericht *(2,3)
mit Kasseler und Schinkensaiten AL1a,6,9,10
Hausgemachte Spätzle F/ALAL1a,3
Frischer Obstsalat

Dienstag, 26.09.2017

Spaghetti Bolognese mit geriebenem X/*(2)
Käse AL1a,3,7,9

AL  6     Soja und Sojaerzeugnisse
AL  7     Milch und Milcherzeugnisse
AL  8     Schalenfrüchte
a. Mandeln b. Haselnuss c. Walnuss d. Cashew e. Pecanuss f. Paranuss g. Pistazie h. Macadamia i. Queensland
AL  9     Sellerie und Sellerieerzeugnisse
AL 10    Senf und Senferzeugnisse
AL 11    Sesam und Sesamerzeugnisse
AL 12    Schwefeldioxid und Sulfide
AL 13    Lupinen und Lupinenerzeugnisse
AL 14    Weichtier und Weichtiererzeugnisse
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es nicht ausgeschlossen werden kann, dass in den Lebensmitteln die wir anbieten, Spuren von allergenen Stoffen (AL1-14) enthalten sein können.